山菜
たらの芽です 山菜の中では一番大好きです。 去年はなかなか採れませんでした。 ご主人様が採って来てくれるのですが、時期を逃すと人様に採られているのです。 今年は大物をゲット たらの芽は、やはり天婦羅が一番美味しいと私は思うのです わらびです。 あく抜きには、灰が良いのですが今の時代、灰はなかなか手に入らずです。 重曹をつけて、熱湯をかけて抜きます。 卵とじ、天婦羅、おひたし、酢の物、いろんな料理が楽しめます。 竹の子、たらの芽、そして、こしあぶら(あぶらこし)とも言います。 こしあぶらは、たらの芽より美味しい と言われますが・・・ 私は、やはり、たらの芽が好きです 竹の子の天婦羅には、山椒の葉が欠かせません。 こしあぶらの胡麻和えです。 おひたしも美味しいですよ これからは、破竹、山蕗・・・・いろんな山菜がまだまだ楽しめます 嬉しい、楽しい収穫です
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